Дом Экономика Подписано соглашение о свободе торговли между Израилем и ОАЭ

Подписано соглашение о свободе торговли между Израилем и ОАЭ

96 процентов товарооборота будет освобождено от пошлин

от mktopnews
18 просмотры

Министр экономики и промышленности Израиля генерал-майор запаса Орна Барбивай и министр экономики Объединенных Арабскими Эмиратов Абдалла бин Тук Аль Марри подписали сегодня (31 мая) в Дубае историческое соглашение между двумя странами о создании зоны свободной торговли.

Ожидается, что это всеобъемлющее, значительное и новаторское соглашение расширит двустороннюю торговлю товарами и услугами, увеличит израильский экспорт в Объединенные Арабские Эмираты и обеспечит немедленное или постепенное освобождение от таможенных пошлин для 96% торговли между странами в таких областях, как продукты питания, сельское хозяйство, косметика, медицинское оборудование, лекарства и многое другое.

Соглашение также касается вопросов регулирования и стандартизации, таможенного регулирования, сотрудничества, государственных закупок, электронной коммерции и прав интеллектуальной собственности.

Министр экономики и промышленности Израиля Орна Барбивай: «Это событие имеет стратегическое значение для экономических отношений между Государством Израиль и Объединенными Арабскими Эмиратами. Подписано первое соглашение о зоне свободной торговли с арабским государством, которое укрепит двусторонние торговые связи, устранит препятствия их развития и откроет новые экономические возможности и партнерские отношения, которые послужат основой для нашего общего пути. Я благодарю Управление внешней торговли Министерства экономики и промышленности, которое провело высокопрофессиональные переговоры в ускоренном темпе, а также министра иностранных дел Израиля Яира Лапида за его личное участие в продвижении этого важного достижения».

Министр промышленности и передовых технологий ОАЭ д-р Султан бин Ахмед Аль Джабер: «В соответствии с принципами, определенными нашим руководством, ОАЭ продолжают предпринимать смелые шаги для развития нашей экономики и повышения нашего статуса в качестве регионального центра торговли, инвестиций и промышленности. Торговое соглашение с Израилем создаст новую парадигму для региона, ускорит экономический рост и укрепит общее убеждение в том, что единственный способ строить прочную и устойчивую экономику в нынешнем сложном мире — это работать вместе. Это соглашение — символ чего-то большего, чем только бизнес. Оно сигнализирует о важности построения значимых партнерских отношений и может доказать странам и правительствам всего мира, что сотрудничество и диалог — лучший способ превратить вызовы сегодняшней реальности во взаимовыгодные возможности».

Государственный министр ОАЭ по внешней торговле д-р Тани Аль-Зейуди приветствовал новое соглашение: «С момента установления дипломатических отношений между ОАЭ и Израилем в Израиле в 2020 году началась новая эра торговли и инвестиций в нашем регионе. Ожидается, что всеобъемлющее соглашение между нашими странами еще больше ускорит экономическую деятельность.

Кроме того, оно создаст возможности для исследований и разработок, а также для новых инвестиций в сельскохозяйственные технологии, возобновляемые источники энергии и передовые технологии — области, важные для обеих стран. За последние полтора года мы доказали, чего можно добиться, отложив в сторону разногласия и споры. Мы готовы опираться на эти основы и продвигать новую эру возможностей и предпринимательства для наших граждан, строить наши отношения на взаимном уважении, терпимости, открытых и честных дискуссиях, мыслях и действиях. Мы не сомневаемся, что это соглашение проложит путь к новой эре экономического процветания в нашем регионе».

Соглашения Авраама, подписанные в сентябре 2020 года, установили дипломатические отношения между Государством Израиль и Объединенными Арабскими Эмиратами. Примерно через год, в ноябре 2021 года, между сторонами начались переговоры по соглашению о свободной торговле, которые завершились 1 апреля 2022 года.

Завершение этих переговоров — исторический момент. Они продлились пять месяцев и включали в себя четыре раунда переговоров и активную работу переговорных групп с обеих сторон. Охад Коэн, директор Управления внешней торговли министерства экономики и промышленности, возглавил израильскую переговорную группу, в которую вошли представители министерства экономики и промышленности, офиса премьер-министра, министерства сельского хозяйства, таможенного отдела налогового управления, МИД Израиля и министерства юстиции.

В ходе своего визита в ОАЭ министр Барбивай встретилась с министром промышленности и передовых технологий доктором Султаном бин Ахмедом Аль Джабером и подписала Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области передовых производственных технологий. Г-жа Барбивай также встретилась с министрами и должностными лицами ОАЭ, представителями еврейской общины и ведущими израильскими и местными промышленниками, а также посетила деловые центры ОАЭ. Министра и ее делегацию сопровождал посол Израиля в ОАЭ Амир Хайек.

Отношения Израиля с ОАЭ имеют большой экономический потенциал в самых разных областях. Частично это объясняется географической и культурной близостью двух народов, а также уникальными характеристиками ОАЭ — второй по величине после Саудовской Аравии экономики арабского мира, с рыночным импортом на сотни миллиардов долларов. Экономика ОАЭ придает особое значение технологическим продуктам и передовым решениям, где Израиль имеет относительное преимущество.

С момента заключения Соглашений Авраама товарооборот между ОАЭ и Израилем значительно увеличился, достигнув 885 миллионов долларов в 2021 году. Объем экспорта в 2021 году составил 317 миллионов долларов. Большая часть экспорта пришлась на алмазы, а также электротехнику и электронное оборудование, транспортные средства и нефть. Объем импорта в 2021 году составил 306 миллионов долларов, и здесь также большую долю составили алмазы, а также значительные объемы электрического и электронного оборудования, ювелирных изделий, полезных ископаемых, топлива и нефти. Управление внешней торговли министерства экономики и промышленности отмечает, что с момента установления дипломатических отношений в августе 2020 года объем двусторонней торговли достиг первого миллиарда долларов.

После подписания и одобрения обеими сторонами новое соглашение снизит взаимные тарифы на большую часть импортируемых и экспортируемых товаров, а также улучшит условия торговли. Ожидается, что оно даст израильской промышленности и компаниям конкурентное преимущество и облегчит деловую активность на рынке ОАЭ, тем самым укрепив израильский экспорт и ускорив рост экономики. Наряду с этим соглашение поможет снизить стоимость жизни в Израиле за счет снижения затрат на импорт из Объединенных Арабских Эмиратов. По оценкам Управления внешней торговли, соглашение увеличит двусторонний товарооборот на сотни миллионов долларов уже в первые годы после его подписания.

Ключевые преимущества соглашения о свободной торговле с ОАЭ:

  • Экспорт — Более 96% номенклатуры двустороннего товарообмена, экспортируемой из ОАЭ, получат таможенные льготы. 82% товаров получат немедленное снижение всех таможенных пошлин (6458 таможенных наименований) и еще 14% постепенно обнулят пошлины в течение 3 лет (283 наименования) или 5 лет (824 наименования). Еще 2% товаров (152) получат таможенную льготу. Среди прочего, тарифы снижены на химикаты, удобрения, косметику, изделия из пластика, керамические изделия, ювелирные изделия и бриллианты, электронные машины и компоненты, медицинское оборудование, а также овощи и фрукты, соки, семечки, мясо и рыбу и многое другое.
  • Импорт – более 96% израильских товаров, облагаемых сегодня таможенными пошлинами (8602 наименования), получат таможенные льготы. На 72% пошлины обнуляются сразу (6543), а пошлины на еще 21% сойдут на ноль в течение 3 лет (514) или 5 лет (1345). Таможенные скидки и расширенные квоты предоставлены 3% товаров (290). Среди товаров, которые получили значительные таможенные льготы: лекарства, изделия из пластмассы и резины, керамика, электронные машины и компоненты, токопроводящие кабели, ювелирные изделия, транспортные средства, мясо и мясопродукты.
  • Развитие двусторонней торговли услугами путем обеспечения нормативной определенности в таких областях, как электронная коммерция, профессиональные и коммерческие услуги, услуги по оптовому распределению, вычислительная техника и многое другое.
  • Защита прав интеллектуальной собственности, патентов и авторских прав — стороны достигли необходимых для экономического роста соглашений о патентах и авторских правах в различных секторах, таких, как сельское хозяйство и высокие технологии. Стороны также договорились активизировать сотрудничество в этой области, в том числе в сфере юридической защиты прав ИС.
  • Государственные закупки — стороны взаимно предоставили поставщикам и компаниям доступ к рынку государственных закупок обеих стран и открыли возможность участия в тендерах на государственные закупки министерств и ведомств. В некоторых конкурсах поставщики из обеих стран могут участвовать в тендерах на государственные закупки на тех же условиях, что и местные поставщики.
  • Малый и средний бизнес — новая тематика, включенная в современные соглашения о свободной торговле. Стороны договорились развивать сотрудничество, в том числе определять пути оказания помощи малому и среднему бизнесу и использовать коммерческие возможности, предоставляемые соглашением.

В рамках соглашения будет создан совместный комитет, в рамках которого будет происходить постоянное обсуждение экономических вопросов. Комитет предоставит платформу для обсуждения торговых барьеров и запросов бизнеса и промышленности обеих стран.

Вам также может понравиться

Jernews.com

Новости Израиля и Ближнего Востока из Иерусалима 

@2022 — All Right Reserved. Designed and Developed by WPTheme.us

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More