Дом Наука Впервые в Израиле: в больнице “Шнайдер” робот-хирург удалил девочке долю легкого

Впервые в Израиле: в больнице “Шнайдер” робот-хирург удалил девочке долю легкого

Уникальная операция была проведена в детском медицинском центре “Шнайдер” больничной кассы “Клалит” с привлечением специалистов медицинского центра “Бейлинсон”

от Jerusalem News
24 просмотры

Девочка Кира родилась с редким пороком развития — врожденной кистозной гипоплазией легких. Этот порок развития наблюдается в одном случае на 30 тысяч беременностей, и как правило, диагностируется еще внутриутробно, при ультразвуковом исследовании плода. С Кирой этого не произошло, и диагноз был поставлен совсем недавно, когда пятилетняя девочка заболела пневмонией. 

Причины возникновения врожденной кистозной гипоплазии легких до сих пор неизвестны. На определенном этапе развития легочной ткани вместо части легкого образуется киста или несколько кист, которые в некоторых случаях сдавливают сердце и не позволяют ребенку полноценно дышать. Из-за риска постоянных легочных инфекций и риска перерождения аномальной ткани в злокачественную опухоль такое нарушение исправляют оперативным путем сразу после рождения ребенка или в течение первого полугода жизни при помощи торакоскопической малоинвазивной хирургии. Однако юной пациентке медицинского центра “Шнайдер” этот вариант операции уже не подходил, и тогда специалисты приняли решение провести операцию при помощи современной хирургической системы “Да Винчи”

Проводил операцию доктор Юрий Пейсахович, заведующий отделением торакальной хирургии (хирургия органов грудной клетки) в больнице “Бейлинсон” при участии доктора Михаэля Сегеля и доктора Анастасии Альмог из хирургического отделения детского медицинского центра “Шнайдер”. “До сих пор операции по удалению опухолей и резекции доли легкого у детей проводились при помощи торакоскопии, — пояснил доктор Пейсахович. — Хирургические операции маленьким детям требуют особой точности и твердости движений, ювелирных манипуляций в сложнодоступных участках, и торакоскопией этого сложно добиться. Роботизированная система “Да Винчи” позволяет проводить операцию маленькими сменными манипуляторами с широким спектром движений, предотвращая легкий естественный тремор, свойственный человеку. У этой системы есть огромные преимущества в хирургии грудной клетки: доступ к операционному полю ограничен ребрами, а система “Да Винчи” позволяет нам менять положение камеры и дает прекрасный обзор”.

Доктор Михаэль Сегель сообщил, что в центре “Шнайдер” за последнее десятилетие провели более 80 малоинвазивных операций детям в возрасте до одного года. “В случае, когда ребенок старше, как Кира, роботизированная система представляет собой великолепную альтернативу, — отметил он. — Я присоединился в работе к доктору Пейсаховичу, обладающему большим и успешным опытом в хирургии грудной клетки с использованием робота “Да Винчи”, и был весьма впечатлен. Благодаря нашему сотрудничеству и возникла идея объединить усилия наших больниц для проведения этой операции. Наш медицинский центр — один из ведущих в сфере медицинских технологий, и мы надеемся, что использование роботизированных систем в детской хирургии поможет нам повысить качество и эффективность нашей работы с детьми”.

Вам также может понравиться

Jernews.com

Новости Израиля и Ближнего Востока из Иерусалима 

@2022 — All Right Reserved. Designed and Developed by WPTheme.us

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More