Дом Общество В Москве вручили премию за сохранение исчезающего языка горских евреев

В Москве вручили премию за сохранение исчезающего языка горских евреев

от Jerusalem News
25k просмотры

В Москве, в Общинном центре горских евреев, прошла VII церемония вручения премии им. Сергея Вайнштейна. Учредитель премии — Международный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ, у истоков создания которого стоял историк и этнограф Сергей Вайнштейн. Премия была учреждена в память об ученом по решению президента фонда Германа Захарьяева в 2015 году.

В этом году лауреатами премии стали люди из разных стран мира, которые внесли значительный вклад в сохранение культуры горских евреев и языка джуури: поэт и композитор Ефрем Амирамов (Россия), журналист, продюсер и создатель документального фильма «Горские евреи — джууро» Роберт Азарьев (США), исследователь языка джуури, преподаватель Мардахай Нафталиев (Азербайджан).

Герман Захарьяев

«Из года в год, обсуждая множество кандидатов в лауреаты премии, мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: как из множества талантливых и достойных людей выбрать всего лишь трех, — сказал президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев. — Наши лауреаты внесли свой неоценимый вклад в сохранение языка наших предков».

Главный раввин России Адольф Шаевич, вспоминая Сергея Вайнштейна, отметил: «Не могу не отметить фонтан идей и проектов, которые постоянно генерировались в его голове. Счастье, что ему удалось встретиться с Германом Захарьяевым, благодаря помощи которого многие из этих проектов были реализованы. Для нас, ашкеназов, приверженность горских евреев своей вере и традиции всегда служили образцом».

 

 

С приветственными словами также выступили дипломат, член Совета Федерации Константин Долгов, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин, глава представительства организации «Натив» в России, СНГ и странах Балтии Яна Агмон, глава центра религиозного образования «Тора ми-Цион», и.о. главного раввина Москвы Давид Юшуваев, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов.

В музыкальной программе вечера были композиция на народном инструменте нагара под названием «Горная река» в исполнении Рауфа Керимова, песня Ефрема Амирамова «Молодая» в исполнении ансамбля «Раданик», песня «Худо Кумэк» в исполнении Бернарда Осипова и многие другие национальные музыкальные произведения горских евреев.

 

Вам также может понравиться

Jernews.com

Новости Израиля и Ближнего Востока из Иерусалима 

@2022 — All Right Reserved. Designed and Developed by WPTheme.us

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More